芋焼酎 [酒造]
赤兎馬(せきとば)芋焼酎25度1800ml
http://item.rakuten.co.jp/hukuya/552101/
僕は焼酎党ですがあの独特の匂いが苦手です。
その匂いが大好きという人がいるから人様々です。
今や麦より芋のほうが人気は高い。
あの酒蔵特有のむせぶような芳醇さが愛好者には
一口含むと、ほおぅ、なんともまあ、口当たりがいい
ということで好みには千差万別です。
芋焼酎の作り方
すべて自己責任でお願いします。
販売目的でなく自己愛飲ならできます。
焼酎は酒のような醸造ではなく
ウイスキーと一緒で蒸留です。
ウイスキーを造る過程で蒸留したものを
木製の樽につめて寝かせたものがウイスキーです。
陶器の樽につめて寝かせたものが焼酎です。
酒は醸造ですので家庭で手軽にできますが、
焼酎は蒸留ですのでちょっと技術がいります。
ドブロクをつくるようにはいきません。
次回焼酎の造り方お送りします。
酒造
http://manichi01.blog.so-net.ne.jp/
純米酒 [酒造]
純米酒
【蔵元直送】富翁 純米酒 身肌 300ml 3本入【smtb-TK】【W2-sake】
http://item.rakuten.co.jp/jizakeya/406843/
純米酒は原料に米、米こうじ、水だけを使って発酵させて醸造した清酒です。
使用する米の種類、麹米の使用割合等にも制約があるみたいです。
アルコール度数が22度以下のものです。
精米歩合が60%以下の米を使用したものを「特別純米酒」と呼んでいます。